Берег розового гранита. Что посмотреть в Бретани (Франция)

Берег розового гранита (регион Бретань)

Самая северная часть побережья Бретани (от Бреа до Трегастеля) за характерный розовый оттенок гранитных глыб, получила в народе название Берег розового гранита (Cote de Granit Rose).

Там вас ждут огромные гранитные валуны, разбросанные в море вокруг острова Бреа, и на мысах к западу. Валуны появились в этих местах около 6 миллионов лет назад, когда на глубине 6 метров из охлаждённой магмы образовались слои гранита.

После эрозии и сноса, расположенных над ними слоёв земли и повышения уровня моря после ледникового периода, давление на нижние слои гранита было уменьшено, что привело к раскалыванию камня и образованию причудливых форм.

Самые примечательные валуны можно увидеть в районе Плуманаха, который стал довольно популярным туристическим местом. Наиболее известными камнями являются «Треуголка Наполеона», «Черепаха» и «Опрокинутое сабо». Однако наиболее запоминающаяся часть прибрежной полосы находится в окрестностях Перрос-Гирека (Perros-Guirec): там эрозия превратила розовые гранитные скалы в фантастические силуэты.

Шоссе D-786 от Пемполя сворачивает на запад, проходя над узкой зелёной бухтой, по мосту за Лезардрие, а затем приводит в Трегье (Treguier) – один из немногих городов Бретани, построенных на вершине холма. Главной его достопримечательностью стал собор Святого Тюгдюаля (Cathedrale de Saint-Tugdual), в котором находится могила святого Ива, жителя города, умершего в 1303 году и, за свою неподкупность, провозглашённого покровителем юристов. Попытки дать ему взятку продолжаются и по сей день: его могилу окружают таблички и огромное число свечей от прихожан, молящих его о помощи.

Остановиться в Трегье можно в чрезвычайно простом Hotel-Restaurant d’Estuarie, на берегу – зато оттуда открывается великолепный вид на море. Вам предложат наборы блюд по приемлемым ценам – от 13 €. La Poissonnerie Moulinet – превосходный рыбный ресторан , где цены ничуть не выше. Во время ярмарки, действующей каждую среду, на площади перед собором застилают скатерти, на которых раскладывают продукты и свежую рыбу.

    Замок Рош-Жагу

В 10 километрах от Трегье, на заросшем лесом склоне над рекой Трие, стоит замок Рош-Жагу (Chateau de la Roche-Jagu) XV века постройки. В величественном здании – гармоничной комбинации крепости и жилой резиденции – проводятся роскошные ежегодные выставки, как правило, на кельтскую тематику. Залы внутри пусты, но вы можете взобраться наверх, дабы полюбоваться чудесной резьбой на отреставрированных деревянных карнизах и прогуляться по двум длинным внутренним галереям, откуда открывается потрясающий вид на реку.

Курорты Перрос-Гирек и Плуманак

Перрос-Гирек (Perros-Guirec) – это популярнейший курорт на побережье Бретани, хотя, вероятно, не самый интересный: в основном, он состоит из сети тенистых бульваров с пригородными виллами. Однако он расположен в конце длинной дороги под названием Таможенный путь (Sentier de Douaniers), которая вьётся среди скал – и ведёт к крошечному курорту Плуманак (Ploumanac’h) мимо поразительных пейзажей, складывающихся из деформированных и размытых морем скал.

Стаи птиц вьются над орнитологическим Заповедником семи островов (Sept-Iles), а потрёпанные лодки укрываются в крошечных бухточках или свободно качаются на волнах. Порой попадаются небольшие участки и короткие насыпи, на которых растёт трава, кустики пурпурного вереска и жёлтого утесника. Местами ветер и вода стесали скалы, превратив их в гранитный гравий, которым усыпаны крохотные пляжи; местами валунам мешает скатиться в море обвивший их плющ.

Очень добросовестное турбюро Перрос-Гирека находится по адресу: 21 place de l`Hotel-de-Ville. Среди отелей в самом Перрос-Гиреке вас ждёт старомодный Les Violettes (19 rue du Calvaire) с чрезвычайно дешёвым рестораном и два других местечка с видом на море – расположенный высоко на холме Gulf Stream (26 rue des Sept-Iles) и Bon Accueil (11 rue de Landerval) с рестораном для гурманов.

В Плуманаке стоит остановиться в St-Guirec et de la Plage, где из нескольких недорогих номеров открывается чудесный вид на море. Всем гостям в отдельном зале подают простой и дешёвый набор блюд. В Hotel du Parc, на главной площади по соседству комнаты стоят ещё дешевле, а хороший набор блюд из морепродуктов стоит около 12-25 €. Лучший кемпинг, куда ведёт Таможенный путь, – четырёхзвёздочный Le Ranolien с маленьким пляжем.

    Селения Трегастель и Требёрден

Из небольших селений на побережье дальше к западу, стоит заглянуть в Трегастель (Tregastel), где имеется несколько кемпингов, включая Tourony, расположенного возле пляжа, и Требёрден (Trebeurden), с хостелом Le Toeno на берегу моря (60 route de la Corniche). Интересный факт: на чудесном пляже Трегастеля сохранилось несколько огромных кусков розового гранита, под которые каким-то образом умудрились втиснуть живописный аквариум.

Однако самое удивительное зрелище на побережье, намного превзошедшее все остальные чудеса скальной эрозии, ждёт вас к югу от Трегастеля, на «дороге Голгофы» (route de Calvaire), где каменный святой, наполовину поднявшийся на высокую Голгофу, поднимает руку, чтобы благословить или обратиться к блестящим белым дискам и широкому куполу Телекоммуникационного центра Племьер-Боду.

Новый «дольмен» из розового гранита увековечил открытие Шарлем де Голлем в 1962 году центра, который стал первой радиостанцией, способной принимать сигналы с американского спутника «Телстар». Сейчас центр уже не действует и его переоборудовали в Музей телекоммуникаций, также известный как «Космополис».

Внутри самого округлого «Радома» (Radome) постоянно проходят живописные светомузыкальные шоу, рассказывающие об истории всего архитектурного ансамбля. Рядом расположился и небольшой планетарий. Однако финальный аккорд в общую тему не вписывается: рядом для сбора денег французской благотворительной организации, работающей в Африке, реконструировали галльскую деревеньку.

Оказалось, что среди моих читателей есть не только любители городских прогулок. Так что зря я прошлый раз переживал, оказывается многим интересно читать и о естественных красотах Бретани. Поэтому продолжу. Следующей природной достопримечательностью Бретани на нашем веломаршруте стал Берег розового гранита.

Думаю, из картинки ниже понятно, что осмотреть весь Берег розового гранита даже за целый день нереально. Мы за полдня успели только погулять в районе маяка Плуманака, проехать по побережью до острова Renote и пройтись по этому острову, т.е. охватили процентов пять от всех достопримечательностей Берега. Имейте в виду. К тому же в разное время суток камни имеют свой цвет, хорошо было бы посмотреть их и днем, и на рассвете, и в лучах заката. В общем, как минимум день здесь смело можно провести.


Первой точкой стал городок Saint-Guirec.

Пляж Saint-Guirec . Бретонцы те еще моржи, на улице совсем не жарко (вчера еще народ ходил в зимних куртках), а сегодня чуть выглянуло солнце, как они уже они уже сразу бросились купаться.

Затем мы прогулялись до маяка Плуманак (Ploumanach).

Место очень популярно у туристов. Посмотрите, как они облепили камни вокруг маяка.

Железная дорога уходит прямо в море.

Не просто камень, а самый настоящий доисторический менгир . На Берегу розового гранита этих менгиров и дольменов огромное множество, но я специально их не выискивал, т.к. меня еще ждал Карнак.

После окрестностей Плуманака мы доехали до острова Ренот (Île Renote). На самом деле сейчас это полуостров, т.к. в 19-м веке до него с берега построили насыпь.

Остров Ренот славится разными причудливыми валунами. Здесь есть камень в форме идеального шара, есть огромная на вид глыба, но которую можно пошевелить руками, или такой "бутерброд" - один из символов острова.

Из-за дождя я спрятал камеру под курткой, поэтому объектив запотел, но мне даже понравилась эта туманная фоточка.

Так что вот вам еще одна крайне интересная природная достопримечательность, рекомендую включить в маршрут, если окажитесь в Бретани. Правда, мы несколько невнятно ее посмотрели из-за моего настроения. Дело в том, что на меня внезапно напала туристическая апатия. Случается со мной такое дело, например, в итальянской поездке у меня таким образом выпал день в прекрасных и Пизе.

До Берега розового гранита каждая точка на нашем бретонском маршруте приводила меня в искренний восторг. Каждый день было какое-то эстетическое потрясение, один чего стоил, так что похоже я просто слегка эмоционально перегорел. К тому же на этот момент я уже провел в седле велика целую неделю, видимо еще и накопилась физическая усталость. Я к тому, что в Плуманаке я понял, что сейчас хочу ничего . Куда-то снова пилить на велике, да еще в гору, чем-то любоваться, фоткать. Нет! Но деваться было некуда, розовый гранит сам себя не посмотрит, к тому же я умом понимал, что кругом красота, просто не лезло уже. А у вас случаются подобные провалы, или это я какой-то псих?

К счастью, я был не один, а то скорее всего со своей апатией просидел бы полдня где-нибудь на гранитном валуне втыкая в морские виды. Но моя спутница Олька была напротив, черезвычайно бодра, прыгала по валунам аки горная коза и жаждала осмотреть, как можно больше красот в этом месте. Так что мне волей-неволей тоже пришлось собраться, ползать по этим камням, при этом не переломав ноги, как-то держать себя в руках и бодриться.

Конечно, когда я вернулся в Ланьон мне уже было не до красот города, я даже не смог вылезти в центр на ужин, благо у нас был номер с кухней. На самом деле городок неплохой, я сейчас посмотрел картинки, надо было прогуляться часок, хотя бы ради фахверковых улочек. Такой вот вышел насыщенный, интересный, но непростой для меня день. На этом все, в следующей серии отправимся на край Земли (я серьезно).

Поездки и экскурсии от туроператоров и частных гидов по Бретани (Bretagne ) обычно заканчиваются в районе Сен-Мало , Динара и Динана . Дальше на запад мало кто ездит, а ведь именно там начинается настоящая Бретань – суровый край скал, ветров и безбрежного океана. Для того чтобы осмотреть удивительное творение природы, берег розового гранита , лучше всего остановиться в местечке Перро-Гирек (Perros-Guirec). Вполне обычный городок, расположенный на двух берегах полуострова с бухтами, портом и прибрежными променадами. Здесь много относительно бюджетных отелей, ресторанов и магазинчиков с разной всячиной. Конечно, превалирует морская атрибутика: тельняшки, яркие непромокаемые куртки-бушлаты и прочее.

Путем проб и ошибок я разработал свой оптимальный маршрут прогулки по берегу розового гранита , но, конечно, нужна машина и как минимум два туриста, один из которых водитель. Водитель встает на парковке, которая расположена в тупичке Chemin du Skevel l , выпускает народ и отправляет их по тропе вдоль берега.

А сам быстро переезжает в Сен-Гирек (Saint-Guirec), оставляет машину на бесплатной парковке в порту и идет им навстречу.

Расстояние между точками, если идти вдоль береговой линии, всего 3 км, поэтому водитель минут через 30 встретит друзей. Они наверняка застрянут в самом начале пути на бесконечном фотографировании скал на фоне себя, себя на фоне скал и т.д. и т.п.

Вид на самом деле абсолютно нереальный, как будто какой-то великан кидался огромными глыбами, пытаясь попасть во что-то на берегу. Некоторые глыбы практически висят в воздухе, непонятно на что опираясь.

Во многих местах скалы поросли красивым ковром из мхов и нежно-розово-желтых цветов.

По пути Вам встретятся железная дорога, уходящая в океан, и розовый гранитный маяк.

Где-то на середине пути окажется маленькая бухта с прибрежными ресторанчиками, где можно пообедать или с 10 до 12 получить формюль – 6 устриц и бокал совиньона за 7-50.

Заканчивается маршрут в порту Сен-Гирека. Отливы два раза в день делают из порта сухой док, поэтому под яхты ставят подпорки, чтобы не падали.

Итог: Несомненно получите удовольствие, если пройдете весь указанный маршрут. Гранит на самом деле розовый, океан Атлантический, а Бретань бесподобная!

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru

Дмитрий Соколов

  • Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/
  • Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/
  • Блог моих путешествий
Очарование Бретани:Плуманак-фантазии розового гранита

Ploumanac"h

Вот даже и не знаю, как точно назвать место с которым хочу вас познакомить Наверное, точнее всего назвать его Берегом розового гранита. Это живописная туристическая местность, оборудованная дорожками для жаждущих соприкосновения с природой и изумительными видами.

В Бретани неприлично много гранита. Серого цвета. А в этом месте, гранит, почем-то розовый, особенно волшебный на закате и восходе.30 км берега абсолютно розовых камней получилось из-за повышенной концентрации в них полевого шпата. Таких мест, с гранитными глыбами розового цвета, на земном шаре всего три: в Бретани, на Корсике и в Китае. Ну, в Китай далеко, на Корсику - не в ближайшее время, зато я уже тут, во Франции

Берег розового гранита

Гранит в окрестных каменоломнях добывают уже свыше 10 тыс лет! Из этого гранита установлен крест на могиле Шарля де Голля, вымощены улицы Парижа., не все, конечно…Говорят, что даже немцы в свое время его вывозили, планировали использовать для строек Рейха, а после войны бретанский гранит попал…в СССР, где розовый камень был использован для облицовки сталинских высоток.

Где-то на тропе таможенников.
В русскоязычном Интернете, почему-то Берег розового гранита ассоциируется именно с Перро-Гирком, что я бы не назвала корректным, т.к. Берег Розового гранита захватывает несколько прибрежных городков, в том числе уже упомянутые Перро-Гирк (Perros-Gierec), Плунамак (Ploumanac’h) и далее Трегастель (Tregastel). Прямо от пляжа города Перро-Гирек начинается так называемая "Тропа таможенников" (sentier des douaniers) протяженностью около 4 км, по которой можно дойти до городка Плуманах (Ploumanac"h),..

Эта "тропа", постройки на ней, когда-то использовалась таможенниками для борьбы с контрабандистами. Так, вся дальнейшая информация будет собрана с французских сайтов, так что прошу прощения за вольности...

Тропа идет вдоль побережья, протяженностью около 5 км, совсем несложная для прогулки (но кроссовки обязательны), и очень впечатляющая. Кстати, этим природным уголком занимается Консерватория береговой линии (Conservatoire du Littoral), которая в течение 20-ти лет обслуживает, восстанавливает и защищает его.

На тропе
Транскрипция Перро-Гирка на русском, кстати, - дело крайне неблагодарное. Каких только вариантов я не встречала!Вокруг Плунамака, как оказалось, сконцентрированы самые живописные места этого природного чуда!

Плуманак на горизонте. Отлив - вода ушла. Вообще-то, я сейчас стою на дне моря.

Вот такие симпатичные домики

Морда рыжая, наглая. Одна штука.

Чем знаменито побережье? Нежными розовыми валунами, которые появились около 6 млн лет назад, когда на глубине 6 метров из охлаждённой магмы образовались слои гранита. Эрозия, ледниковый период со всеми вытекающими последствиями, повышение уровня моря - камни подымались, раскалывались, образуя абсолютно причудливые формы. Полазить и поваляться на них - удивительное удовольствие.

Плуманак знаменит прекрасным городским пляжем, центром талассотерапии, казино на пляже Трестрау. Небольшая деревня Плуманак и его часовня разместились в глубине хорошо защищенного залива с чудесными пейзажами береговой линии


Напротив пляжа на острове расположился экстравагантный замок из розового гранита, построенный в начале XIX в. польским инженером. От деревни - царства ресторанчиков и сувенирных киосков - уходит вдоль берега тропа таможенника. С каждой точки этого маршрута, недавно полностью приведенного в порядок для удобства туристов, открывается великолепный вид на город Перрос-Гирек и извилистую береговую линию - нагромождение причудливых скал из розового гранита.

Прилечь, присесть, просто сфотографировать...

Валуны появились здесь около 6 млн лет назад, когда на глубине 6 м из охлаждённой магмы образовались слои гранита. После эрозии и сноса расположенных над ними слоёв земли и повышения уровня моря после ледникового периода, давление на нижние слои гранита было уменьшено, что привело к раскалыванию камня и образованию причудливых форм.

Ну самые разнообразные позы и ракурсы

Жители Бретани были христианизированы валлийскими святыми, которые переправились через Ла-манш, по легенде, на... камне! М-да, Бретань - это земля легенд, вот и представьте себе, как корыто из камня плавает на воде с кельскими монахами! Просто три мудреца в одном тазу...

Таким образом, согласно легенде высадились они на пляже в Сен-Гирек в Плуманаше.

На пляже из белого песка поднимается небольшое здание из гранита, построенном в 12 веке. Весьма интересно местоположение часовни со статуей Святого Гирека, так как во время прилива остается только верхняя часть и возникает впечатление, что он плывет, как мог плыть камень, на котором святой прибыл в Бретань.

А девушки на выданье из деревни приходили и втыкали иглы в нос святого. Существовала легенда о том, что если игла оставалась на месте, то девушка выходила замуж в ближайшем году.

И не говорите, что вам не нравится!

И еще важный совет, пока не забыла. В Плунамаке - ночевать обязательно! Обязательно надо встать до восхода солнца и пройтись по тропе в разные стороны в полном одиночестве и фотографировать пока еще сонное солнышко на румяных древних валунах. Днем - совсем другое освещение и ощущения. На улице зябко

Сюда еще не добрались солнечные лучи...

Тот самый маяк утром

Иду в другую сторону. Очень часто народ ограничивается только прогулкой по тропе таможенников между Плуманаком и перро-Гирком. Однако если в Плуманаке зайти за казино и по тропинке (она обозначена) пойти на местный "городской" мыс, он выглядит не менее волшебно.

Это - прямо в Плуманаке такая красота

И это тоже

Спускаюсь с горы к порту. Лодочки спят

Утро в Плуманаке...Ну все, пора в деревню

Часовня в честь святого

городской пляж...особо закаленные уже купаются.вода нагревается очень быстро

А в Плунамаке напротив пляжа на острове расположился экстравагантный замок из розового гранита, построенный в начале XIX в. польским инженером

Замок - на горизонте...

Тропы по маршруту великолепно оборудованы. Могу слегка приврать, но на их оборудование потратили что-то около 2 млн евро и собирают еще для дальнейшего развития. И очень умиляют таблички с надписями типа: мы для вас специально построили тропинки, не выходите за их пределы, не топчите траву, она от этого погибнет…

Где-то на тропе таможенников. Видите заборчик от туристов?

Все цветет. Весна плавно переходит в яркое лето

Есть тут и сосны

И пляжики, и местные жители копаются в огородах...

Скажу честно, Плуманак - одно из чудных мест, где хорошо отдыхается. Когда уходит вода, народ высыпает на пляж, особенно радуются дети в отлив

Oratorium St. Guirec прилив

Причем отдыхается дешево. Вечером городок, традиционно, вымер. Ужин нашла только аж в порту в традиционной блинной. Он оказался самым дешевым за поездку - всего за 20 евро- сидр, мидии, картошка. Кстати, очень понравилась традиция во Франции всегда на стол ставить чистую воду. Чтобы ты ни заказал - вода будет!

Бретань вообще замечательная. Вернулась бы с удовольствием. А, может, и вернусь...еще много раз

Берег розового гранита — безусловная точка притяжения для всех, путешествующих по Бретани. Плуманак, Перос Гирек, Трегастель — эти названия привлекают путешественников со всего мира. На автомобиле сюда добираться легче всего, но этот вариант мы не рассматриваем. Общественный транспорт при ближайшем рассмотрении более-менее лоялен к пешим туристам, поэтому рассказываю, как добираться к заветным розовым скалам, скульптурам и пляжам.

Едем на Берег розового гранита из Ланьона

Самое главное в этой авантюре — . Об этом я рассказываю в отдельном посте.

А уже из Ланьона до вожделенных природных красот буквально рукой подать. Здесь много разных вариантов от автобуса до такси.

По Кот-д’Армор туристов и местных жителей возит автобусная компания TILT — Lannion-Trégor Communauté. На сайте https://www.lannion-tregor.com/fr/deplacements/le-reseau-tilt.html можно скачать актуальное расписание автобусов.

Курсируют до Берега розового гранита из Ланьона автобусы маршрута E. Его и ищем в брошюре:

Автобусы приурочены к прибытию того самого поезда из Ренна, о котором я рассказываю в посте о том, как добраться в Ланьон (ссылка выше): три дневных автобуса (в низкий сезон), в высокий сезон добавляются утренний и вечерний автобусы в 08.55 и 19.05. Автобус следует по маршруту Lannion — Saint-Quay-Perros — Perros-Guirec — Tregastel.

Будьте внимательны, расписание меняется от сезона к сезону!

До Трегастеля ехать нет смысла, выходить нужно либо в Перос-Гирек или Плуманака, либо ехать до остановки Tourony (там кемпинги на побережье) — все зависит от ваших планов.